Консультация
Бесплатна
Конфиденциальность информации гарантируется

Взыскание на имущество супруга

 

  Обращение взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе. В силу ст.45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено ли?ь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе совместного имущества супругов, для обращения взыскания. При этом, взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. В любом случае, наложение взыскание на долю общего имущества, принадлежащего другому супругу - не-должнику – без соответствующей процедуры уведомления – незаконно.

 

  Следует заметить, что если у супруга-должника достаточно личного имущества для выплаты долгов, то обращение взыскания на долю в общем имуществе не применяется. То есть, выдел доли из общего имущества необходим ли?ь тогда, когда у супруга-должника имеется недостаточность личных средств.

 

  Можно сделать вывод о том, что подмена личного имущества общим не допускается по причине того, что по личным долгам супруг-должник обязан отвечать своим имуществом – этим охраняются интересы семьи.

 

Отзывы
Юридические статьи: