Консультация
Бесплатна
Конфиденциальность информации гарантируется

Уплата земельного налога при универсальном правопреемстве

 


   Своим Постановлением № 54 Пленум ВАС РФ дал разъяснение по вопросу о возникновении обязанности у универсальных правопреемников платить земельный налог, независимо от того, был ли зарегистрирован соответствующий переход права на землю, (то есть даже если не было переоформлено свидетельство на владение землей). ?меется в виду реорганизация юридических лиц, кроме наследования и выделения.

 


   Федеральным арбитражным судом была рассмотрена ситуация, когда к феде-ральному образовательному учреждению (академии), обладающему статусом юри-дического лица, было присоединено другое образовательное учреждение - техникум, который таким образом стал структурным подразделением академии. То есть была осуществлена реорганизация этих государственных учреждений в соответст-вии с распоряжением российского Правительства.

 


   В соответствии с распоряжением Правительства РФ, по составленному переда-точному акту академии были переданы активы техникума, в том числе земельные участки. У техникума имелось право на бессрочное пользование этой землей, которое ему предоставил глава администрации города своим постановлением. Сопровождение сделок с недвижимостью очень щепетильный вопрос.

 


   Академия стала правопреемником всех обязательств техникума по отно?ению к кредиторам и должникам, в том числе и обязательств, оспариваемых третьими лицами. Землепользователь не потрудился оформить правоустанавливающие документы на землю, соответствующие законодательству, действующему на момент передачи права. Однако, как отметил суд, такое бездействие пользователя земли не может быть причиной освобождения от уплаты за пользование землей универсальным правопреемником, то есть академией.

 

Отзывы
Юридические статьи: