Консультация
Бесплатна
Конфиденциальность информации гарантируется

Споры о предоставлении земельных участков, изъятых из оборота, либо ограниченных в обороте

 


   Судебная практика по земельным спорам также описывает еще и случаи про земельные споры, связанные с участками, которые при определенных обстоятельствах были изъяты из оборота либо в нем же ограничены.

 


   Статья 27 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом Российской Федерации, земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

 


   При этом из оборота в соответствии с земельным законодательством изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности, государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 Земельного кодекса Российской Федерации); воинскими и гражданскими захоронениями; инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

 


   В соответствии с пунктом 4 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе, следующие земельные участки:

- в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в пункте 4 указанной статьи;

- в пределах лесного фонда, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

- занятые находящимися в государственной или муниципальной собственности водными объектами в составе водного фонда;

- занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия.

- ограничения оборотоспособности установлены также лесным, водным законодательством, природоохранным законодательством, др.


   Юрист по земельным спорам контролирует ведение подобного рода дел с самого начала, до самого конца.

 

 

Отзывы
Юридические статьи: