Консультация
Бесплатна
Конфиденциальность информации гарантируется

Покупка земли юридическим лицом

 

   Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда здание принадлежит юридическому лицу, а землю, на которой расположен данный объект, необходимо оформить в собственность. Гражданский кодекс России и принятый не так давно Земельный кодекс в достаточном объеме устанавливают регламент перехода права на землю под зданиями. Кажется, что все проблемы устранены. Но на практике возникают трудности, которые сможет преодолеть ли?ь опытный юрист по земельным спорам. Администрация может предложить аукцион по выкупу земель под зданием, которое принадлежит юридическому лицу, может сослаться на важность земли для района. Естественно, отказ обязательно обосновывается ссылками на закон, иначе прокурорская проверка может выявить неправомерность отказа.

 

   Оформление документов будущий собственник начинает с обращения в администрацию района, где расположена земля. При этом подаются документы, которые подтверждают право собственности на объект, находящийся на данной земле. Сотрудники администрации за установленный период времени рассматривают документы и выносят постановление о продаже земельного участка. В случае отказа юридическому лицу приходится обращаться в иные органы для восстановления своего права на землю. То есть возникают земельные споры. Разре?ение земельных споров находится в ведомстве судебных органов. При положительном ре?ении подготавливается кадастровый план, договор, передаточный акт. Покупатель получает все документы на руки, а вместе с ними свидетельство о праве собственности.

 

   Вместе с земельным участком под здание передается новому собственнику и часть участка, границы которой описаны. Для этого заводится кадастровый паспорт участка, в котором подтверждаются границы и обособленность земли от смежных наделов. По закону ограничить или рас?ирить размеры участка могут органы власти местного самоуправления. Порядок расчета стоимости земли указывается в договоре о купле-продаже. Стоимость зависит от категории, к которой принадлежит земля. В некоторых случаях, когда участок расположен ни в одной категории, то стоимость частей будет различна.

 

Отзывы
Юридические статьи: